Gourmet

BELL編集部オススメ! 厳選おすすめレシピを紹介!

冷製パスタ

夏野菜を使ってヘルシーに... ワンポイントアドバイス
冷蔵庫にある材料で夏らしい冷製パスタをどうぞ

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
ささみのさっぱりサラダ

レシピ(1人分)

材料 パスタ60g
水菜 1/2束
キュウリ1/2本
みょうが1
大葉5枚
オクラ3
梅干し2
鶏胸肉100g
塩こしょう少々・ごま
ポン酢50cc
オリーブオイル大さじ3

作り方

【1】 パスタは茹でて、冷水で冷やす。オリーブオイルをかけておく。
【2】 鶏胸肉は茹でて、冷水でよく洗い薄くスライスし、ポン酢をかけておく。
【3】 オクラは塩ゆでする。キュウリ・みょうが・大葉は千切りにする。
【4】 梅干しはたたいておく。
【5】 [1] [2] [3] [4]の材料をまぜあわせる。塩こしょう少々とごまを加え、好みでポン酢をたす。

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かぼちゃのお焼き・スイート・パンプキン

かぼちゃでダイエット!!! ワンポイントアドバイス
食べ応えがあるわりにカロリー控えめ!270Kcal

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
かぼちゃのお焼きスイートパンプキン

レシピ(3人分)

材料 かぼちゃ300g
塩小さじ2/3
片栗粉大さじ3
水大さじ3
牛乳おおさじ2
バター大さじ1
砂糖大さじ1
サラダ油

作り方

【1】 かぼちゃは、一口大に切りレンジで10分加熱する。半分にわけ、お焼き用は、塩を加えフォークでつぶす。水と片栗粉をくわえて粘りがでるまでまぜる。
【2】 1の加熱したかぼちゃ半分に牛乳・バター・砂糖を入れて、ラップを使って茶巾絞りの要領で形を作る。
【3】 お焼き用は、フライパンにサラダ油を引き、丸く形を整え、弱火でこげ色がつくまで、両面を焼く。
【4】 スイート・パンプキンは、180度のオーブンで20分焼く。

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チキンサラダ

温野菜とチキンでちょっとボリューミーに... ワンポイントアドバイス
ニンニクとバジルの香りが食欲増進に!

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
ささみのさっぱりサラダ

レシピ(3人分)

材料 鶏のささみ2本
ニンニク1かけ
ショウガ1かけ
しょうゆ大さじ3
料理酒大さじ3
みりん大さじ1
塩こしょう少々
バジル大さじ1
アスパラ3本
オクラ5本
ゆで卵3個

作り方

【1】 ニンニクはすり下ろす。ショウガはみじん切りにすし、しょうゆ・酒・みりんと混ぜ合わせておく。
【2】 鶏のささみは、小さめに切って塩こしょうを揉みこむ。1の中に20分つけこむ。オリーブオイルでしっかり焼く。
【3】 アスパラ・オクラは塩ゆでする。
【4】 皿に3をひき、2をフライパンに残ったたれとともにのせる。ゆで卵も置いて、できあがり。

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モーニングプレート

休日の朝に… 

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
ささみのさっぱりサラダ

レシピ(1人分)

材料 食パン(1枚)
卵1/2個
牛乳おおさじ3
砂糖小さじ2
バター大さじ1
ウィンナー2本
アスパラ1本
ゆで卵1
チキントマト煮込み

作り方

【1】 食パンは、4つに切り分けます。卵・牛乳・砂糖はよく混ぜ合わせておきます。その中に食パンをつけ込みます。
【2】 フライパンにバターを入れ、食パンをこんがり色がつくまで中火で焼きます。
【3】 モーニングプレートにウィンナー・アスパラ・チキンなどを添えて出来上がりです。(前夜の残り物で大丈夫!)

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ささみのさっぱりサラダ

暑さが続く季節に... ワンポイントアドバイス
みょうがの、シャキシャキして、さわやかな香りが食欲減退の夏バテ予防に一役かって、食欲を増進してくれます。

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
ささみのさっぱりサラダ

レシピ(3人分)

材料 鶏のささみ2本
きゅうり1本
みょうが1
大葉3枚
梅干し 1

作り方

【1】 鶏のささみは塩ゆでし、水でさまして手でさく。酒少々とレモン汁をふって、冷蔵庫で冷やす。
【2】 きゅうりは、スライサーで千切りにし、塩を振って冷蔵庫で冷やす。
【3】 みょうがは小口切り、大葉は千切り梅干しは種を取って果肉を包丁でたたく。
【4】 Aは塩を水で洗い流す。食べる直前に、@ABとAを混ぜ合わす。

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揚げワンタン

ビールのおつまみに!!

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
揚げワンタン

レシピ(4人分)

材料 ワンタン(30枚入り)
A[豚ひき肉150g にら1束 ねぎ1/2本 しょうが にんにく]
A[ねぎ(みじん切り)大さじ4,しょうが汁小さじ1/2,酒大さじ2,しょうゆ小 さじ1/2,塩小さじ1/5,片栗粉大さじ1,水大さじ2]
B[ごま油 しょうゆ 塩こしょう]

作り方

【1】 しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろす。にら、ねぎは刻む。Bの調味料を入れ、Aの材料を混ぜあわせる。
【2】 ワンタンの皮で包む。三角形のかたちにする。
【3】 油で揚げて完成!

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鶏団子のみぞれ鍋

毎日、寒いですね。 寒いときは、体の芯から温まる鍋料理が一番ですね。

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
えのきとしめじのソテー

レシピ(4人分)

材料 鶏ひき肉400g
白菜1/2
A[ねぎ(みじん切り)大さじ4,しょうが汁小さじ1/2,酒大さじ2,しょうゆ小 さじ1/2,塩小さじ1/5,片栗粉大さじ1,水大さじ2]
煮汁[だしカップ6〜7,酒大さじ3,みりん大さじ2,しょうゆ大さじ2,塩 小さじ1]
ねぎ1本
油揚げ2枚
豆腐1丁
大根1/2本
【1】 【鶏ひき肉】ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るくらいまで手でしっかりと混 ぜる。
【2】 【大根】皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。
【3】 【豆腐】8等分に切る。

作り方

【1】 鍋に煮汁の材料を入れ煮立てる。白菜・ねぎ・油揚げ・豆腐を入れふたをし て、7〜8分煮る。
【2】 水でぬらしたスプーンで、下準備した鶏ひき肉をだんご状に形作り、1に落 とす。
【3】 鶏団子に火が通ったら、最後に大根おろしを全体にかけて、少し煮ていただく。
【!】 残った汁に蕎麦やうどん、そうめんを入れてもおいしくいただけます。

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イチゴソースのケーキ

簡単すぐできる!ホットケーキミックスで作るケーキにもう一工夫。

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
えのきとしめじのソテーえのきとしめじのソテー

レシピ

材料 ホットケーキミックス150g
砂糖60g
卵(M)2個
牛乳大さじ1
溶かしバター70g
バニラエッセンス少々(イチゴソース)
イチゴ6個(イチゴソース)
砂糖40g(イチゴソース)

作り方

【1】 まず生地をつくります。ボールに卵・砂糖・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
【2】 1のボールにホットケーキミックス・溶かしバターを入れよく混ぜます。
【3】 型に入れてオーブン170度で20から30分焼きます。
【4】 次にジャムを作ります。イチゴを4等分に切りお鍋に入れます。砂糖40g入れてよくかき混ぜます。
イチゴが溶けてきたらお好みでバニラエッセンスを入れます。

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えのきとしめじのソテー

簡単すぐできる!きのこが入ったサラダ

お手軽度
星5
満腹度
星3
ヘルシー度
星3
えのきとしめじのソテー

レシピ

材料 ステーキハム1パック(4枚) 【厚切りベーコン】
えのき1袋
しめじ1袋
塩こしょう少々

作り方

【1】 フライパンにハムを炒めて少し焼き色が付いてきたらえのき、しめじを入れて炒める。
【2】 塩こしょうをしてお皿に盛る。
【3】 食べる前に好きなドレッシングなどをかけて食べる。そのままでもOK。
冷めてもおいしいよ。

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オムライスクレープ

大人数で楽しく!パーティーなどに。。。

お手軽度
星2
満腹度
星4
ヘルシー度
星2
オムライスクレープ

レシピ

材料 卵4個
米3合
鶏肉、人参、タマネギ、ピーマン
ケチャップ

作り方

【1】 まずチキンライスを作ります。
【2】 卵をクレープの生地のように薄く円形にして焼きます。
【3】 生地を何枚かまとめて作ったらお皿に移し冷やしておきます。
【4】 卵が冷めたら、サランラップの上に卵を引いてチキンライスを巻いていきます。

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かんたん苺&板チョコバナナ大福

お正月に余ったお餅で・・・・いちご大福・チョコバナナ大福

お手軽度
星4
満腹度
星2
ヘルシー度
星1

レシピ

材料 切り餅
イチゴ、バナナ
あずき、板チョコ、牛乳、牛乳(小さじ1)
グラニュー糖(小さじ1)、片栗粉

作り方

【1】 お餅を耐熱ボールに入れ、牛乳・グラニュー糖各小さじ1をかけます。
【2】 【1】を電子レンジで3分加熱します。
【3】 麺棒に水をつけて、お餅つきのようにぺたぺたとつきます。 (下のお餅を上に持ってくる感じで)
【4】 ある程度ひとまとまりになったら手の平に乗せて、あずきまたは板チョコ・バナナまたはイチゴを入れて丸めて完成です。

※時間が経つと固くなりますので、温かいまま召し上がってください。中にいろいろ入れて、楽しんで作ってくださいね☆

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トリプルデッカー

いつものパン、ちょっと贅沢に。第1回BELL厳選レシピは『トリプルデッカー』。普通のパンをナスや生野菜、鶏肉で彩ったヘルシーなメニューです。ちょっとステキな朝ごはんや、おやつに最適☆

お手軽度
星3
満腹度
星3
ヘルシー度
星4
トリプルデッカー

レシピ

材料 食パン3枚
ナス、鶏もも肉
ベビーリーフ、キャベツ、クレソン、トマト、パセリ
サウザンアイランドドレッシング、マヨネーズ、枝豆ペースト

作り方

【1】 小さめの食パンは、トーストしてバターを塗る。
【2】 鷄モモ肉は塩、コショウしてバターしてオーブンで焼き、小さめに切り火を通し、カリカリに焼く。
【3】 ナスを薄くスライスして焼く。
【4】 ベビーリーフ・キャベツ・クレソン・トマトでサラダをつくり、鷄モモ肉とナスを盛りつけ、上からサウザンアイランドドレッシング・マヨネーズ・枝豆ペーストをかけ、パセリのみじん切りを散らす。

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ピーナッツごはん

お赤飯のあずきが苦手という方にとってもおすすめ。お腹が空いたら、ピーナッツごはん。

お手軽度
星4
満腹度
星2
ヘルシー度
星4
ピーナッツごはん

レシピ

材料 米(2合)
千葉のかほり(ピーナッツ:1袋)、大葉
しょうが、白ゴマ、だし汁(2カップ)、薄口しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ1)

作り方

【1】 お米をといでざるにあげます。
【2】 炊飯器に、お米、だし汁、薄口しょうゆ、ゴマ酒、千葉のかほりをまぜて炊きあげます。
【3】 炊きあがったら千切りにした、大葉としょうがをのせてできあがり。

おしゃれな小皿に盛りつけると良いと思います。

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本格的デミグラスハンバーグ

いつものハンバーグに一工夫。

お手軽度
星2
満腹度
星5
ヘルシー度
星1
本格的デミグラスハンバーグ

レシピ

材料 【4人分】
ひき肉400g、たまねぎ1/2、しいたけ1個、卵3個、パン粉 大さじ4
お醤油 少々、塩・こしょう 適宜、赤ワイン100cc、ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ1、ペンネ・きのこ類 お好みで 

作り方

【1】 ひき肉を粘りがでるまでこねる。 卵1個,塩,こしょう,お醤油,みじん切りにしたたまねぎ,しいたけを入れ混ぜる。
【2】 次にタネの固さがほどよくなるようにパン粉を加えていく。
ハンバーグの形に丸めて手で持っても崩れない程度に調節し、両手に投げつけて空気を抜きながらハンバーグの形に丸める。
【3】 フライパンに油を引きハンバーグを載せた蓋をしながら焼く。
少し焦げ目が付くくらいまで焼けたらひっくり返しもう片面を焼く。
【4】 ハンバーグが焼けたら取り出し、そのままのフライパンに赤ワインを入れ肉汁と混ぜながらアルコールを飛ばす。
【5】 ケチャップ,ソース,お醤油少々を加えてよく混ぜたらソースの完成。

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マチェド二ア

色々な果物が入っている様を色々な民族が住むマケドニアになぞらえているデザート。

お手軽度
星4
満腹度
星2
ヘルシー度
星5
マチェド二ア

レシピ

材料 フルーツ(お好きな物を)
グラニュー糖
白ワイン
ミントの葉

作り方

【1】 小ぶりに切ったフルーツを彩りよく取り合わせ、砂糖や白ワインをふってなじませるだけ。りんご、いちご、バナナ、ブルーベリー、メロンなどをお好みで。

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落花生入煮ひじき

栄養満点、落花生甘納豆を使った超ヘルシーなサイドメニュー。

お手軽度
星5
満腹度
星2
ヘルシー度
星5
落花生入煮ひじき

レシピ

材料 落花生甘納豆
ひじき、油あげ
しょうゆ、みりん、砂糖
だし汁

作り方

【1】 鍋に油を入れ、ひじきをさっと炒めます。
【2】 しょう油、みりん、砂糖、だし汁を入れ、甘さ控えめに味付し、ひじきが軟らかくなるまで煮ます。
【3】 最後に落花生甘納豆を入れ、さっとまぜて一煮立ちしたら、フタをしてむらします。5〜10分むらしたらできあがり。

【POINT♪】甘納豆を入れる時は、少しずつ味見しながら・・・の方が良いカモ!?

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